Холод

С тех пор, как человечество от полей и ферм перебралось на жительство в города, оно встало перед проблемой доставки продуктов питания за сотни и даже тысячи километров. И не только доставки, но и сохранения их питательной ценности длительное время. Не будем останавливаться на зерновых, бобовых и прочих сыпучих полуфабрикатах нашей кухни, для их сохранности достаточно обеспечения оптимального уровня влажности. А вот со скоропортящимися: мясом, яйцами, рыбой и молочными продуктами – все гораздо сложнее.
Для того чтобы сохранить их изначальные (самые ценные и питательные) свойства требуется использование холодильного оборудования. Дело в том, что входящая в состав этих продуктов влага служит прекрасной средой для размножения бактерий и вирусов, способных в считанные часы превратить необходимые человеческому организму жиры, белки и углеводы в малопривлекательные отходы. Понижение же температуры до определенного уровня затормаживает этот процесс. А при хранении ниже нулевой отметки (глубокое замораживание) и вовсе останавливает.

Наши пращуры умели устраивать простейшие холодильные установки из пиленого льда. В конце зимы они выкладывали из него толстостенные бункеры в земляных траншеях и надежно укрывая от палящего летнего солнца обыкновенной соломой, ведь материал сей отличается весьма низкой теплопроводностью и не допускает повышения температуры вокруг ледяной камеры. Такие холодные склады позволяли за щедрый летний период накапливать огромные запасы коровьего масла, чтобы с наступлением морозной погоды доставлять его к столу европейской знати, знавшей толк в еде и русских деликатесах. Современная холодильная техника более разнообразна и позволяет решать множество задач. По своему назначению она подразделяется на:
  • бытовую
  • торговую
  • промышленную
Бытовое холодильное оборудование всем хорошо известно. Оно представлено широким ассортиментом холодильников, морозильников и ларей различной вместимости и спектра оказываемых услуг, от хранения замороженных продуктов до охлаждения воды и приготовления мороженого. Мы настолько привыкли к их существованию, что лишь периодические «концы света» напоминают о том, как важны они для создания в наших квартирах комфортных условий проживания.

Торговая сеть так же не может обойтись без холодильной техники, ведь никто не даст гарантии, что завозимые в ресторан, кафе или магазин скоропортящиеся продукты питания будут тут же реализованы. А требования санитарных норм весьма жестко регламентируют условия их хранения. Вот и приходится руководству заботиться о холодоснабжении торгового предприятия. Кроме вместительных промышленных холодильников в подсобке, предназначенных для длительного хранения упакованной продукции, на торговых площадях устанавливается холодильное оборудование различного назначения:
  • холодильные шкафы, выставляющие на показ яркие этикетки запотевших напитков;
  • элегантные витрины, под стеклянным колпаком которых аппетитно уложены охлажденные продукты;
  • лари с прозрачной раздвижной крышкой для замороженной рыбы и мяса;
  • открытые стенды для хранения и охлаждения молочной продукции, овощей и фруктов.
Что касается промышленного применения холодильной техники, то полностью перечислить ее ассортимент просто невозможно. Она используется не только для замораживания или охлаждения выпускаемой продукции, но и для кондиционирования воздуха, подаваемого в производственные помещения. Впрочем, с кондиционерами россияне успели уже хорошо познакомиться и в быту.
В   холодильной технике невозможно достичь успеха без глубокого понимания основ и принципов работы холодильного оборудования, большого опыта и тщательного отбора проверенных поставщиков.

Холдинг «ТЕХНИОН» выполняет работы по централизованному и децентрализованному снабжению искусственным холодом:

  • холодоснабжение
  • технологическое охлаждение помещений
  • охлаждение жидкости
  • охлаждение и замораживание воды
  • холодильные и морозильные стационарные камеры
  • холодные склады
  • холодильное оборудование (бонеты, витрины, камеры, лари, шкафы, прилавки, льдогенераторы, установки, контейнеры)
Монтаж холодильной техники