Прямоугольные воздуховоды

Областью применения воздуховодов прямоугольных являются системы вентиляции жилых и офисных помещений, общественных заведений и т.д. Благодаря эргономичной форме, данные элементы систем наиболее органично вписываются в общий интерьер, что обеспечивает соблюдение архитектурно-эстетических требований, предъявляемых к помещениям подобного типа.

Для воздуховодов такого вида наиболее характерной является длина от 2 до 3 метров. Данные параметры обусловлены влиянием нескольких факторов:

- стандартами исходного материала в листах, с которым работают заводы-поставщики;

- условиями транспортировки и хранения готовых изделий;

- рациональным подходом к раскрою исходного материала;

- общими технологическими требованиями, касающимися линий и специализированного оборудования.

Следует отметить, что воздуховоды прямоугольные могут иметь и меньшую длину, что считается допустимым, согласно установленным стандартам. Однако, изменение длины в меньшую сторону неминуемо приводит к удорожанию всей вентиляционной системы, так как при уменьшении ее каждого отдельного участка неизбежно следует увеличение количества стыков, при помощи которых соединяются воздуховоды прямоугольные.

В зависимости от того, какими параметрами обладает воздух, воздуховоды прямоугольные могут изготовляться из различных материалов. При условии, что в вентиляционной системе будет происходить циркуляция воздуха до 700С и средней влажности, тогда наиболее оптимальным будет считаться производство воздуховодов из листовой или же кровельной стали. 

В случае повышенной влажности воздуха, транспортируемого в системе вентиляции, а также при условии, что вся система будет располагаться вне помещения, в большинстве случаев в качестве материала изготовления используется оцинкованная сталь, а также полимерные материалы, обладающие высокой коррозийной стойкостью. В отдельных случаях воздуховоды прямоугольные снаружи покрываются водостойкими лаками и красками.

Если в составе прокачиваемого по вентиляционной системе воздуха наблюдается содержание химически активных веществ, таких как кислота или щелочь, то при таком условии целесообразно будет использовать кислотоупорную сталь, винипласт, а также кислостойкий бетон.

При условии, что реализуемый проект вентиляции подразумевает создание разветвленной сети воздуховодов прямоугольных, принято использовать фасонные части, к числу которых относятся тройники, отводы, переходы, колена, а также прямые звенья. Данные конструктивные элементы вентиляционных систем используются для осуществления поворотов в прокладываемой трассе воздуховодов. При этом их общее сопротивление должно иметь большие параметры, чем сопротивление, непосредственно, самих отводов.

mag1

 

 

 

mag2