Ресурсосбережение



А
ктуальным вопросом экологии и защиты окружающей среды является ресурсосбережение, которое, при правильном решении, имеет и вторую сторону важной проблемы – повышение конкурентоспособности за счет снижения затрат и уменьшения цены.

Экономное и бережливое отношение к ресурсам, многие из которых не возобнавляются, на всех стадиях цикла проектирования – реализации – эксплуатации: рекуперация тепла использованного подогретого воздуха, рециркуляция очищенного и повторно используемого воздуха, принудительное перераспределение воздуха по высоте помещения, регенерация воды, теплоизоляция магистралей с повышенной температурой, снижение материалоемкости, вырабатываемой и потребляемой мощности и габаритов, неодновременная работа энергопотребляющих устройств, внепиковое использование ресурсов, минимизация издержек и потерь, использование новейших разработок (светодиодные светильники, плавные регуляторы скорости вращения и мощности), оптимизация и автоматизация технологических процессов, учет и оперативный контроль расхода энергоресурсов, унификация технических и программных средств, экономия людских ресурсов – все это дает реальный эффект от комплексного подхода при внедрении ресурсосберегающих технологий и технических систем за счет сокращения инвестиций и периода окупаемости затрат.

Энергосберегающие технологии как важнейший фактор ресурсосбережения в строительстве и на производстве

Эффективное ресурсосбережение в строительстве и на производстве подразумевает соблюдение нескольких основополагающих принципов. Оно складывается из оптимизации проектных затрат, расходов на строительные материалы и производственные затраты, повышение производительности труда и энергосбережение. Грамотно построенная система ресурсосбережения дает возможность существенно снизить издержки на всех этапах строительства или производства.
Одну из важнейших ролей в общей системе ресурсосбережения играют энергосберегающие технологии. Можно выделить три основных направления энергосбережения на производстве: экономия электрической энергии, тепловой энергии и воды.

Экономия электрической энергии

Электроснабжение тесно связано со всеми системами энергоснабжения. Электрическая энергия применяется как для создания тепловой энергии, так и в системах промышленного водоснабжения. Экономия электричества в условиях современного производства может осуществляться за счет внедрения различных энергосберегающих технологий:

• Детандер-генераторы. Представляют собой агрегаты для производства электроэнергии на базе энергии органического топлива. Детандер-генераторы являются новым экологическим вариантом системы ресурсосбережения.
• Химическая, мембранная, электромагнитная или комплексонатная очистка нагреваемой воды. Соблюдение водного режима, достигаемое путем обработки воды, позволяет предотвратить образование накипи, что ведет к снижению потерь электричества.
• Внедрение методов «энергетической сетки». Оптимизация размещения источников электроэнергии служит инструментом для снижения ее потерь в ходе транспортировки до места потребления.
• Использование альтернативных источников энергии. Примером таких источников могут послужить газотурбинные установки, благодаря которым промышленное предприятие способно создать собственную независимую систему электроснабжения.

Экономия тепловой энергии

Для обеспечения энергосбережения в рамках системы теплоснабжения современное промышленное предприятие имеет ряд эффективных возможностей: • Оптимизация соотношения воздуха и топлива путем автоматизации процессов горения.
• Внедрение технологий деарации для очистки воды, используемой в качестве теплоносителя, от агрессивных газов. Благодаря деарации продлевается срок службы всех агрегатов и трубопроводов.
• Ввод в действие новых отопительных котлов, отличающихся более высоким КПД.
• Использование технологии кислородного сжигания топлива, когда в качестве окислителя для горения применяют кислород.
• Эффективное использование тепловой энергии дымовых газов. Экономия воды. Хотя удельный вес затрат на водоснабжение в общих затратах не столь высок, все же можно получить ощутимую экономию от усовершенствования системы водоснабжения.
• Ремонт трубопроводов. Суммы, затраченные на проведение ремонта, окупаются за счет устранение утечек воды.
• Установка частотных преобразователей для автоматизации процессов подачи воды.
• Использование независимых источников водоснабжения с более высокой энергоотдачей, чем централизованная система.

И все это выполняют на высоком профессиональном уровне сотрудники холдинга «ТЕХНИОН».

nsk