Вентиляция птицефабрики

Системы вентиляции и создания микроклимата внутри производственных помещений применяются фактически на любом производстве, причём, в большинстве случаев, для создания благоприятных условий для работников предприятий. Однако для некоторых производств, деятельность которых связана с животноводством и птицеводством, система микроклимата должна создавать условия для нормального развития и роста животных. Особенно жёсткие требования к микроклимату предъявляются к помещениям птицефабрик, и вот почему.

Нормальный рост и развитие птицы возможны только при соответствии параметров окружающей среды чётко установленным нормам. И одним из основных параметров, которые необходимо выдерживать очень тщательно, является микроклимат. Ведущими критериями такого микроклимата являются влажность, температурный режим, направление и скорость движения воздуха, наличие в нём пыли, химических и биологических примесей, а также режим освещения помещения. То есть, львиная доля работы по обеспечению благоприятного микроклимата возлагается на систему вентиляции воздуха. Параметры воздуха в помещении для взрослой птицы в холодное время года должны быть в пределах 16-18 °С для кур, индеек и около 14°С для водоплавающих птиц. Для цыплят температура воздуха должна быть в пределах 28-31°С и постепенно понижаться по мере их роста.

Также вентиляция птицефабрики должна обеспечивать постоянную относительную влажность воздуха в пределах 60-80%, так как низкая влажность увеличивает содержание пыли в воздухе, а повышенная – способствует размножению микроорганизмов. Причём, потоки воздуха, создаваемые системой вентиляции, не должны создавать сильных сквозняков, или же зон застоя воздуха, оптимальной скоростью движения воздуха в холодный период является 0,2-0,5 м/с, в тёплый — 0,4-0,8 м/с.

В основном, можно выделить три типа организации вентиляции по особенностям конструкции: • классическая схема, при которой воздух подаётся через вентиляционные отверстия в крыше, а вытягивается вытяжными вентиляторами по периметру помещения; • туннельная схема, при которой воздух подаётся с одного торца здания, а вытягивается с другого; • и комбинированная схема, которая сочетает в себе признаки двух предыдущих и оптимальна для применения в регионах со значительными перепадами температуры. При проектировании систем вентиляции птицефабрики следует учитывать, что объём воздуха, который должен поступать в помещение, довольно велик и зависит от поголовья птицы. В среднем, на 1 кг живого веса должно поступать от 0,7 м3 в час — зимой и около 5,5 м3 в час — летом.

Стоит также помнить и том, что проектирование систем вентиляции для разных типов цехов различно и для повышения продуктивности производства и экономичности системы вентиляции должно выполняться индивидуально для каждого типа цеха, а именно, цеха молодняка, цеха взрослой птицы и убойного цеха.

Причём, если в цехах откорма птицы параметры вентиляции зависят только от поголовья, то для убойного цеха необходимо учесть ряд особенностей. Вентиляция убойного цеха, должна проектироваться с учётом как количества живой птицы, которая туда поступает, так и количества сотрудников, постоянно там находящихся. Также нужно учитывать необходимость отвода тепла, выделяемого оборудованием цеха и горячей водой. Помимо этого, следует учесть высокую степень парообразования, которое даёт горячая вода, используемая в техпроцессе. То есть, фактически, расчёт систем вентиляции птицефабрик значительно отличается от других животноводческих производств и может быть выполнен только компанией, которая давно успешно работает на рынке вентиляционных систем и систем создания микроклимата.

«ТЕХНИОН» – одна из таких компаний, обладающая опытом работы на всех стадиях создания микроклимата, от разработки расчётно-проектной документации, до монтажа и запуска систем вентиляции и климат-контроля. Использование систем, спроектированных и установленных холдингом «ТЕХНИОН», обеспечит оптимальные условия для получения высокой продуктивности производства, при этом система вентиляции будет максимально эффективна и экономична.
_copy