Забор и выброс воздуха

Система механической вентиляции предполагает, что функция забора воздуха выполняется отверстиями в ограждении здания, отдельно стоящими либо пристроенными шахтами. Архитектурное решение объекта влияет на то, какую конструкцию имеют отверстия и шахты системы вентиляции.

Для поступления вовнутрь отверстий чистого наружного воздуха устройство для забора воздуха должно быть снабжено жалюзийной решеткой и расположено на высоте более двух метров от земли. В воздухоприемных каналах механической системы вентиляции воздух движется со скоростью от двух до шести м/с.

Загрязненный воздух выбрасывается в атмосферу через воздуховыбросные шахты местной вентиляции и системы общего обмена. Место установки шахт - крыша здания, при этом от конька до устья шахт должно быть расстояние в один метр. Зонты и дефлекторы используются, чтобы защищать воздуховыбросные шахты от попадания в них таких атмосферных осадков, как дождь и снег.

Дефлектор разряжает воздух независимо от направления ветра. Насадку следует установить над вытяжными отверстиями в устье вытяжных труб либо шахт. Если в системе вентиляции установлены крышные вентиляторы, нет необходимости в воздуховыбросных шахтах.

bib1

bib2