Теплоизоляция воздуховодов

Теплоизоляция воздуховодов Холодный воздух, который проходит через воздуховод, становится причиной образования конденсата, что может привести к разрушению самого воздуховода. Для предотвращения данной проблемы используются следующие виды теплоизоляции: трубчатая, рулонная, отражающая и так далее. Теплоизоляционные материалы не только не допускают образования конденсата, но и помогают предотвратить распространение огня во время пожара, снять теплопередачу. Некоторые материалы являются звукоизолирующими, что позволяет значительно уменьшить уровень шума. При этом они имеют небольшой вес и высокую упругость (как, например, рулонная теплоизоляция на базе штапельного стекловолокна).

Используя теплоизоляцию воздуховода, можно значительно сэкономить энергию. Теплоизоляция снижает теплообмен между внешней средой и воздухом, благодаря чему уменьшается расход энергетических ресурсов. Не стоит забывать все же о том, что достигнуть максимального уровня экономии энергии можно только тогда, когда применяется теплоизоляционный слой со строго рассчитанной толщиной. Этот параметр зависит от материала. Его определяет коэффициент теплопроводности изоляции. Для коэффициента 0,03 оптимальной толщиной слоя является 19 миллиметра, для 0,032 – 21 миллиметр, для 0, 034 – 23 миллиметра и так далее.

Теплоизоляция может устанавливаться как снаружи, так и внутри воздуховода. Второй способ позволяет избежать многих трудностей, однако из-за того, что воздух контактирует с самим материалом, его необходимо упрочнить. К тому же, теплоизоляция, расположенная внутри воздуховода, может стать причиной уменьшения рабочего объема прибора, поэтому необходимо позаботиться о большом сечении. Первый способ монтажа может требовать дополнительную звукоизоляцию.

Если вы решите произвести внутреннюю установку теплоизоляции, используйте композитные материалы, которые включают металлический слой или пленку. Это предотвратит возникновение эрозии. Для внешнего монтажа выберите оцинкованную сталь, листовой алюминий или неопрен. Также можно применять стекловату, фенольные спученные смолы, пеноэластомеры. Выбирая определенный материал, обратите внимание на его коэффициент теплопроводности, паропроницаемость и акустическую эффективность.

bib1

bib2