Вентиляция автосалонов

Помещения, где подолгу стоят автомобили, пусть даже не эксплуатируемые, нуждаются в правильном воздухообеспечении. При этом, не имеет значения происходит выброс выхлопных газов или нет, ведь на огромной и закрытой площади одновременно базируется более десятка новых машин, состоящих из множества элементов различной фактуры и обладающих характерным запахом нового оборудования. Поэтому вентиляция автосалона должна быть обеспечена таким образом, чтобы и покупателям, и обслуживающему персоналу дышалось легко, посторонние запахи не мешали, а уровень влажности воздуха поддерживался на постоянном уровне. Ведь переизбыток влажности непереносим не только для человека, но и для чувствительных автомобильных механизмов. 

Как правило, вентиляция автосалонов подразумевает установку комплексной системы, обеспечивающей свежим воздухом не только помещение для хранения машин, но и офисные боксы для сотрудников. А это означает, что микроклимат в автосалоне должен быть оптимальным для комфортной работы человека в замкнутом пространстве. То есть, зимой должно быть тепло, летом — прохладно и никакого застоя воздуха.

Учитывая специфику помещения, наиболее оптимальным вариантом считается приточно-вытяжная вентиляция автосалона. Этот тип регуляции воздухообмена подразумевает, что поступающий извне воздух проходит температурную обработку в обогревателе либо воздухоохладителе, после чего фильтруется и подается в обслуживаемые помещения. Транспортировка воздуха осуществляется посредством разветвленной сети вентиляционной системы. В каждом из помещений устанавливается управляющий модуль, позволяющий регулировать подачу воздуха. Удаление отработанного воздуха осуществляется при помощи мощных вентиляторов. 

В большинстве автосалонов, помимо собственно выставочного зала и офисных боксов тут же располагаются автомастерские и складские помещения, где регулярно происходит выхлоп газов, используются технические жидкости и лакокрасочные материалы. Для эффективного выведения выхлопных газов в таких помещениях устанавливают вытяжные катушки и дополнительные вентиляторы.

Поскольку вентиляция автосалонов непременно должна учитывать специфику данных помещений, то для каждого конкретного случая разрабатывается индивидуальное техническое решение. Рассчитать проект вентиляции автосалона могут только квалифицированные специалисты с профильным образованием. Ведь все отраженные в проекте мероприятия и выбранное для устройства вентиляции оборудование должны обеспечить условия, полностью соответствующие требованиям: 

  • ГОСТ 22270-76. Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления. Термины и определения;
  • СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование;
  • СНиП 2.11.01-85. Складские здания;  СНиП 2-01-99. Строительная климатология;
  • СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
Досконально изучить план помещения, его специфику, имеющиеся коммуникации, подобрать оптимальный вариант и сделать правильный расчет могут только специалисты высокой квалификации. Сотрудники холдинга «ТЕХНИОН», получая подобный заказ, проводят тщательную подготовку проекта и детально прорабатывают все элементы в тесном контакте с заказчиком. Такая слаженная и грамотная работа является залогом достижения максимально эффективного результата.

avto1

 

 

avto2