Вентиляция кондитерского цеха

Задача вентиляции и создания микроклимата производственных помещений должна решаться еще на этапе проектирования здания. От правильно спроектированной системы вентиляции может зависеть не только комфорт и безопасность работающего персонала, но и качество выпускаемой продукции, соответствие ее параметров установленным нормам. Фактор влияния качества и параметров вентиляционных систем на готовую продукцию, в основном, относится к предприятиям пищевой промышленности. Однако, даже в одной отрасли каждое производство накладывает коррективы на требования к вентиляционным системам. Так, вентиляция колбасного цеха должна удовлетворять одним требованиям, а кондитерского производства – совершенно другим. Давайте рассмотрим особенности кондитерского производства, которые требуют применения специфических решений при проектировании системы вентиляции.

Особенности, которым должна соответствовать вентиляция кондитерского цеха зависят от технологических операций, которые в этом цехе выполняются. Как правило, любая кондитерская фабрика состоит из нескольких типов производственных цехов либо же отдельных секторов или отделений разной специализации – это варочное, протирочное, отделение размола какао-бобов или порошка, отделение печей различного назначения и фасовочный участок. В варочных отделениях и отделениях карамельных, бисквитных и вафельных печей помимо общей приточной вентиляции с обеспечением отвода воздуха из верхних отделений цеха, необходимо еще и применение местных воздуховодов для отсоса воздуха из зон печей и котлов. В варочных отделениях в холодное время года необходимо обеспечивать подачу сухого теплого воздуха в зоны повышенного парообразования для недопущения образования конденсата в виде тумана.

Размольные участки, где основную опасность представляет взвешенная в воздухе пыль, помимо обычной вентиляции должны быть оборудованы аспирационными установками, которые работают по принципу рециркуляции, то есть, очищенный от пыли с помощью рукавных фильтров воздух, подается обратно в это рабочее помещение. Участки, на которых производится выпуск готовой продукции или ее финишное декорирование, должны иметь комбинированную систему вентиляции и кондиционирования, для обеспечения требуемой температуры воздуха в теплое время года путем его кондиционирования, а в холодное – путем подачи наружного воздуха.

Что касается температурных режимов и параметров относительной влажности, которые должна обеспечивать вентиляция кондитерского цеха, они также различны для разных технологических процессов. Так, для формовочного и разделочного участков влажность должна быть 45-55% при температуре 12-15°С. Для участков расфасовки и укладки готовой продукции допускается температура 22-25°С летом и 18-20°С – зимой при влажности 55%. При этом, система вентиляции должна соответствовать нормам установленным СНиП 2.04.05-86, учитывать специфику отрасли и выполнять требования ГОСТ 12.01.005-88 и ОСТ III 29-85 в части допустимого уровня загрязнений воздуха рабочих зон. Как видим, проектирование и монтаж систем вентиляции такого кондитерского производства довольно сложная комплексная задача, с решением которой может справиться только подрядчик, имеющий опыт в проведении аналогичных работ. Например, холдинг «ТЕХНИОН», который имеет большой опыт в реализации проектов вентиляции любой сложности, от разработки проекта до монтажа и последующего обслуживания.

Также, при выборе проекта и исполнителя следует помнить о том, что только эффективная, грамотно построенная система вентиляции может позволить повысить экономичность и продуктивность кондитерского производства.
kond