Общеобменная вентиляция, местная вытяжная вентиляция



Каждое производственное здание сегодня оснащено системами вентиляции. Для того, чтобы создать эффективный воздухообмен внутри помещений больших размеров, где естественная вентиляция не приносит пользы, в них устраивается принудительная приточная и вытяжная системы вентиляции зданий и сооружений. В особых случаях, для форс-мажорных обстоятельств, проектируются и монтируются системы дымоудаления, которые включаются автоматически при срабатывании пожарных датчиков. При этом все другие вентсистемы отключаются. Главным показателем, в зависимости от которого разрабатывается промышленная вентиляция, является кратность воздухообмена в помещении. Эта величина задается нормами в зависимости от технологических особенностей производства. Кроме общеобменной, существуют местные системы вентиляции, которые удаляют загрязненный воздух из отдельных помещений с особенной технологией или микроклиматом. Они также могут создавать подпор воздуха в помещениях, куда не должны проникнуть пыль или дым.

Одними из главных требований к современному вентиляционному оборудованию являются их минимальные размеры и простота монтажа. Поэтому многие современные установки компонуются в блоки полной заводской сборки, в которых уже установлены приточно-вытяжные вентиляторы или другое вентоборудование, смонтированы системы автоматики. На стройке предстоит только собрать блоки в единое целое, присоединить воздуховоды и можно начинать пуско-наладочные работы. Сегодня на рынке предлагаются приточные и вытяжные промышленные вентиляторы, воздуховоды из оцинкованной стали и пластмассовых, круглого и прямоугольного сечения, воздухоприемные решетки, другие комплектующие. В комплект поставки вентсистем входят и обогреватели, предназначенные для подогрева воздуха в зимних условиях. В качестве энергоносителей для обогревателей систем приточной вентиляции могут служить горячая вода, пар или электричество.

Современные производители предлагают широкий модельный ряд вентиляционного оборудования. В него входят вентиляторы вытяжные и приточные различной мощности, на базе которых можно запроектировать и смонтировать системы вентиляции для помещений любого объема. Многие вентиляторы имеют модификации, предназначенные для конкретных условий эксплуатации. В частности, в составе систем удаления загрязненного воздуха в большинстве случаев присутствуют вытяжные вентиляторы с обратным клапаном, который срабатывает в момент отключения вытяжной системы и не позволяет атмосферному воздуху проникнуть внутрь помещения. В последнее время широкое распространение получили приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. В этих системах приточный воздух подогревается при помощи тепла, получаемого из воздуха, проходящего через вытяжные системы. Такой теплосберегающий метод позволяет значительно снизить затраты на обогрев приточного воздуха, что в конечном итоге приносит немалую выгоду.
promvent1
promvent3