Системы дымоудаления

Необходимость в помещении современной и эффективно функционирующей системы дымоудаления вызвана высокими требованиями к пожарной безопасности. Большая часть строительных материалов хотя и не поддерживают горение, но выделяет едкий, ядовитый дым, от которого и погибает большая часть пострадавших при пожаре людей.

В результате горения образуются токсичные вещества, не только вызывающие удушье, но и снижающие видимость. Все это приводит к панике и неправильной ориентации работающих на пожаре специалистов и эвакуирующихся людей. Кроме того, избыток дыма и прочие продукты горения могут стать причиной обрушения здания. Самый оптимальный способ борьбы с такой бедой – эффективное дымоудаление.

Такая система призвана предотвратить распространение дымовой завесы по горящему зданию, коридорам, лестницам и другим эвакуационным путям. При первых признаках пожара система дымоудаления срабатывает одновременно с вентиляционной системой и обеспечивает выход избытка тепла и образовавшегося дыма из горящего помещения. Подобное автоматическое срабатывание полностью исключает пресловутый человеческий фактор и своевременно оповещает о возникшем пожаре.

Все существующие дымоудаляющие системы подразделяются на статические и динамические варианты. Статическая система просто отключает при возникновении задымления вентиляцию и «не пускает» дым в соседние помещения. Это наиболее доступный и экономичный способ избавления от дыма и предотвращения пожара, но не такой эффективный.

Динамический способ борьбы с дымом функционирует благодаря вентиляторам дымоудаления. Последние имеют в данном случае двойное назначение: и дым удаляют, и обеспечивают подачу свежего воздуха. Вентиляторы дымоудаления могут монтироваться специально при обустройстве противопожарной системы, а могут и не устанавливаться. В этом случае их роль берут на себя уже действующие вентиляционные шахты. Правильное проектирование и квалифицированный монтаж дымоудаляющей системы спасет не только имущество, но и множество жизней. Обособленно функционирующая дымоудаляющая система высокопроизводительна и рассчитана на работу в экстремальных условиях. Производственные комплексы, промышленные предприятия, заводы, где во время производственного процесса и так выделяются вредные вещества, без современных, динамических дымоудаляющих систем, требующих настройки автоматических устройств и датчиков, уже не обходятся.

Организация безопасного труда без подобных защитных мер по обеспечению благоприятных условий труда уже не представляется. Не только крупные промышленные предприятия, но и комбинаты общепита, столовые, развлекательные центры, медицинские учреждения обращаются к специалистам холдинга «ТЕХНИОН» за грамотной консультацией. Мы не только объясним и покажем, как работают наши системы, но и установим любую выбранную вами модификацию на вашем предприятии.
dym1
dym2