Большая золотая медаль
Medal-m

Холдинг «ТЕХНИОН» — обладатель Большой золотой медали «ITE Сибирская ярмарка»

 

Наше портфолио

porporporporporporporporporpor
Возникновение кондиционеров
Статьи

Правда воплотилась задумка значительно позже. В 1902 году конструктор Уиллис Карриер создал особую охлаждающую машину, которая была ему заказана владельцем одной из типографий города Нью-Йорк. Занимательно то, что аппарат был задуман не для обеспечения комфортных условий работы сотрудников, а для того, чтобы бороться с влажностью, которая негативно сказывалась на качестве печати. 

Прошел год и европейская знать, приезжая в Кельн обязательно отправлялась в театр. Но игра актеров была далеко не первым, что вызвало повышенный спрос билетов на представления. Оказывается, зрители просто по достоинству оценили приятную прохладу, которая царила в театре даже в разгар лета.

В 1924 году кондиционером обзавелся супермаркет в Детройте. В виду этого магазин стал наполняться потоком всех любопытных. Возможно, если бы владелец магазина брал хотя бы минимальную плату за вход в торговый зал, и Форд и Рокфеллер вряд ли смогли бы с ним сравниться. Однако лишь за пару дней оборот супермаркета стал больше как минимум в три раза.

Первой сплит-системой, или уже, по крайней мере, ее прямым родоначальником признан кондиционер, созданный в 1929 году фирмой General Electric. Так как хладагентом в нем был аммиак, а он негативно влияет на здоровье, некоторые части аппарата располагались снаружи. Фактически, этот аппарат был сплит-системой. С появлением фреона, который в отличие от аммиака безопасен, все составляющие аппарата было решено поместить в одном корпусе. Это стало началом оконных кондиционеров,  чьи потомки и сейчас довольно популярны. В США, странах латинской Америки и Ближнего Востока такая конструкция кондиционера по сей день является самой популярной. А все потому, что они значительно дешевле в сравнении со сплит-системой и их монтаж так же не дорогой и довольно простой. Простота установки особенно важна в странах, которые минимально восприняли современную цивилизацию.