Очистка воды



С учетом того, что в процессе промышленного производства в воду попадают примеси тяжелых металлов, ядовитые химические соединения, продукты нефтепереработки, жир, грязь, такая проблема, как очистка сточных вод стоит очень остро во всем мире, особенно в индустриально развитых регионах.

Современное общество непрерывно ищет способы решения этой проблемы, так как от состояния водных ресурсов планеты зависит судьба человеческой цивилизации. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие методы очистки сточных вод:

- Механический. Подразделяется на две основные категории – фильтрацию и отстаивание. Заключается в удалении из воды нерастворимых примесей при помощи различных приспособлений – решеток, улавливателей, песколовок, нефтеловушек, септиков. Механическая очистка воды позволяет удалить до 70% примесей из бытовых стоков, а из промышленных вод – до 96% примесей. Примеси, извлеченные из сточных вод некоторых промышленных предприятий, нередко используются для вторичной переработки (например, частицы драгоценных металлов). Недостатком механического способа очищения воды является невозможность удаления растворимых загрязнений. Обычно применяется в комбинации с другими методами очистки.

- Химический. В данном случае для очистки воды применяются специальные реагенты, которые вступают в химическую реакцию с примесями, присутствующими в воде. В ходе реакции примеси преобразуются в нерастворимые соединения и выпадают в осадок, который потом удаляется механическим способом. Данный способ часто применяется в промышленном производстве, когда характер загрязнений постоянен и точно известен. Недостатком метода можно назвать высокую стоимость химических реагентов, а также узкую область применения данного способа очищения сточных вод.

- Физико-химический. Данный метод объединяет в себе различные способы очистки водных ресурсов. Это обработка сточных вод озоном или ультразвуком, сорбция, окисление, экстракция, коагуляция, электролиз. Широко известное хлорирование также является одним из вариантов физико-химического метода очистки. Основная задача метода - очищение воды от тонкодисперсных примесей и ее обеззараживание.

- Биологический. По мнению большинства специалистов это наиболее перспективный метод. Суть метода заключается в использовании для очистки особых культур бактерий. В ходе жизнедеятельности бактерий все вредные примеси и загрязнения расщепляются на безопасные для окружающей среды и здоровья человека компоненты. Биологическая система очистки воды основана на наблюдениях за процессами, происходящими при естественном самоочищении воды в природных водоемах. Нередко биологический метод используется после предварительной очистки воды механическим способом.

На данный момент не существует универсального метода очистки сточных вод – выбор конкретного способа очистки во многом зависит от состава примесей, степени загрязненности воды и других факторов.

Очистка – это необходимый элемент современного хозяйствования, важный раздел экологии человека, определяющий качество и продолжительность жизни.
 
Холдинг "ТЕХНИОН" выполняет:
  • очистку и повторное использование (рециркуляцию) отработанной воды
  • очистку и повторное использование (рециркуляцию) загрязненного воздуха
  • канализование внутренних и ливневых стоков
  • дренаж
  • автономную канализацию
  • переработку отходов
  • монтаж фильтров для очистки от табачного дыма и курительных комнат

Нарушение работоспособности всего комплекса работ по очистке может ухудшить местную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

ochistka