Предложение по интеграции бизнесов

Это - обращение к состоявшимся климатическим фирмам, в течение многих лет успешно работающим, прошедшие огонь и воду, которым уже никому и ничего не нужно доказывать; руководители этих фирм кажутся мне людьми разумными и думающими о завтрашнем дне.

Наши фирмы маленькие, с маленькими ресурсами, маленькими возможностями, с маленькой устойчивостью, что является большим риском для их жизни; многое из необходимого для не то что эффективной, а просто для нормальной работы нам дорого или недоступно по нашим скудным имеющимся возможностям и ресурсам.

В нестабильной экономике, живущей за счет сероводородных ресурсов, в различных отраслях по разным дружественным и недружественным сценариям поглощения, покупки, слияния и т.д. происходят процессы укрупнения бизнесов, особенно наглядные в банковской сфере, и невозможно изменить экономические законы, которые носят универсальный характер.

Когда-то самостийные княжества, не смотря на амбиции руководителей, для выживания смогли объединиться в Великую Русь, которой по силам оказалось в течение длительного времени противостоять всем напастям и агрессорам, расти и развиваться. А потом к сильному ядру присоединились меньшие народы, но уже на второстепенных условиях автономных республик или участников, а не самостоятельных государств-учредителей.

Мы, как маленькие местечковые фирмочки, никому из отечественных инвесторов (про зарубежные и речи нет) не интересны, нам невозможно ни привлечь на выгодных условиях ресурсы, ни по частям ни в целом прибыльно продать наш персонифицированный бизнес, который без нашего участия ни для кого не представляет никого интереса, так как лично мы в нем основной актив. Продолжительность жизни наших фирм ограничена максимум продолжительностью нашей личной деловой активности. Наши фирмы лимитированы в своем росте своими же ограниченными ресурсами. Мы продвигаем одинаковые или похожие бренды, наступая друг другу на ноги, мешая друг другу и снижая экономическую целесообразность работы. Мы работаем не в прорывной технологии, и в своей отрасли напоминаем проктологов по отношению к нам государства.

Неформальное объединение (классический пример про отдельные ветки и веник) на первом этапе позволит:
- иметь коллективный доступ к внешним и внутренним ресурсам партнеров (техническим, трудовым, производственным, административным, личностным, лоббирующим и т.д.), которые дороги, отсутствуют или невозможны поодиночке;
- производственникам получить дополнительные сбытовые структуры, а продающим организациям с оптовой, розничной или прямой дистрибуцией иметь по принципу дополнения производственный потенциал и без головных болей, и с преференциями;
- можно сообща пытаться регулировать недобросовестную конкуренцию и активные не экономические методы конкуренции без снижения цены, (которую легко опустить и трудно потом вернуть на прежний уровень), чтобы выигрывали мы, а не заказчики;
- объединенными усилиями легче противостоять конкурентам, не входящим в наш пул;
- соединив наши реальные и потенциальные возможности мы можем получить дополнительные конкурентные преимущества и все достоинства каждого участника, которые без ущерба (а с выгодой!) для него станут достоянием всех членов партнерства;
- интеграция позволит стать региональным лидером, а лидер дополнительно имеет бонусом 10% рынка только по факту своего лидерства;
- хотя мы работаем на одном рынке, мы разные, и у каждой нашей фирмы есть сильные стороны, которые позволили ей выжить, жить и состояться, которые стоит использовать как тиражируемые конкурентные преимущества, а также слабые стороны, которые можно нивелировать и усилить возможностями партнеров.

Неформальное на первом этапе объединение может на следующем этапе для некоторых участников перерасти в одну из формальных форм содружества и коллективной работы. Не исключаю гипотетическую возможность создания вначале партнерства или другой организационно-правовой формы сотрудничества, построенной по принципу "один член - один голос", а затем, в перспективе, либо холдинговой структуры из специализированных самостоятельных юридических лиц с управляющей организацией и наблюдательным советом из собственников бизнеса (федерализм), либо крупного акционерного общества с генеральным директором, работающим по найму (унитаризм), либо другой взаимовыгодной структуры, участниками которой могут быть не только фирмы из Новосибирска. Акции большого федерального предприятия вполне могут быть ликвидны и привлекательны для других участников рынка.

На первом этапе, по-видимому, членам интеграционного объединения придется быть двойственными, как свет (который, как известно, одновременно является и частицей, и волной), что, впрочем, для них привычно. Когда у общества несколько участников, как правило, это не конструктивно: со временем возникают конфликты интересов и группировки, но когда акционеров достаточно много, достигается баланс интересов.

Источники экономии при формальном или неформальном объединении следующие:
- 10% лидерского бонуса;
- дополнительные скидки от поставщиков за масштабность бизнеса;
- коллективное использование партнерских служб не основного производства (бухгалтерии,логистики, снабжения, рекламы, юриста и т.д.);
- объединение не основных, но необходимых производств (изготовление шкафов автоматики и пр.);
- использование партнерских ресурсов (складских, офисных, проектных, монтажных,производственных);
- совместное проведение выгодных масштабных сезонных акций;
- уменьшение обязательных затрат на лицензии, допуски, программное обеспечение и пр.;
- региональное развитие через создаваемые филиалы, дочерние фирмы и дилеров или структуры участников интеграции из других городов;
- генподряд зданий с комплексным выполнением всех выгодных работ собственными силами;
- бесплатный для клиентов номер 8-800--...-...-...;
- масштабный фактор также позволяет уменьшить долю постоянных затрат.

Грамотно подготовленное объединение всегда дает эффект синергии; потенциал для этого присутствует.

Только в растущей экономике типа китайской есть место малым фирмам. Но и в Китае маленькие фирмы постоянно борятся за выживание, а большие фирмы живут и развиваются. В нашем сегменте рынка масштабный фактор для выживания, стабильной и эффективной работы имеет большое значение. Как во флоте: большому кораблю - большое плавание.

Двухгодичные налоговые каникулы, предоставленные бизнесу государством из-за экономического кризиса, заканчиваются. Страна готовится проводить грандиозную олимпиаду, на которую нужны колоссальные деньги. Численность налоговых органов в столице в текущем году утроилась. Нужно или быть совсем незаметными для проверяющих (но тогда и для заказчиков, а это уже не бизнес), или такими заметными, с которыми уже не считаться нельзя.

Наши фирмы держатся в основном на нас, на нашем энтузиазме, нашем опыте, нашем потенциале; без нас у наших фирм нет перспектив, нет будущего. Мы заложники своих детищ, о завтрашнем дне которых (а значит и нас, и наших родственников) нужно думать сегодня. Большие возможности объединенной фирмы позволят поднять дело, которым мы занимаемся, на новую высоту и организовать большой устойчивый прибыльный бизнес с новыми целями и новыми возможностями для их реализации.

Всех владельцев климатических и инжиниринговых фирм в регионе, кто видит рациональное зерно в написанном и готов к решению триединой задачи:
- увеличить масштаб и сделать бизнес стабильно прибыльным;
- отойти от личного оперативного управления фирмой;
- иметь ликвидное дело,
приглашаю к диалогу и сотрудничеству.

Борис Львович Аронов,
президент холдинга "ТЕХНИОН"
2-138-831, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript