Устройство приточной вытяжной системы

Приточная механическая система вентиляции является самой востребованной на сегодняшний день. Она состоит из следующих элементов.

Воздухозаборная решетка.

Через эту решётку воздух попадает в вентиляционную систему извне. Различают прямоугольные и округлые решетки. Помимо декоративной функции, они предотвращают попадание внутрь системы мелкого мусора, пыли и излишней влаги.

Фильтр.

Назначение фильтра – защита оборудования от пыли, пуха, насекомых и мелких частиц грязи. В стандартную комплектацию, как правило, входит фильтр грубой очистки, служащий для задержки частиц размером более 10 мкм. При необходимости оборудование дополняют фильтрами тонкой и очень тонкой очистки, которые могут задерживать мельчайшие частицы – до 0,1 мкм.

Фильтр грубой очистки изготавливают из акрила или другого материала с аналогичными свойствами. Для наиболее эффективной работы вентиляционной системы рекомендуется раз в месяц очищать фильтр от грязи и пыли. Степень загрязнения фильтра контролирует дифференциальный датчик давления.

Воздушный клапан.

Этот элемент вентиляционной системы препятствует попаданию наружного воздуха внутрь при выключенной вентиляции. Электропривод, устанавливаемый вместе с воздушным клапаном, предназначен для автоматического управления системой вентиляции. При работающем вентиляторе либо калорифере клапан открыт, при выключении оборудования он автоматически закрывается.

Вентилятор.

Вентилятор является основной частью приточной вентиляционной системы. Его следует выбирать исходя из требований к производительности системы. Существуют два вида вентиляторов – осевые, обеспечивающие высокую производительность при низком давлении, и радиальные (центробежные), создающие высокое давление воздушного потока. Радиальные модели вентиляторов необходимы в системах с разветвленной сетью воздуховодов.

Шумоглушитель.

Работающий вентилятор распространяет аэродинамические шумы по воздуховодам, поскольку на лопастях создаются турбулентные воздушные завихрения. Шумоглушитель, облицованный звукопоглощающим материалом, способствует снижению уровня шума.

Калорифер.

Различают два типа калориферов – электрический и водяной. В холодное время года они подогревают поступающий с улицы воздух до комфортной температуры. Водяные воздухонагреватели являются более экономичными, чем электрические, поэтому их целесообразно устанавливать в больших помещениях. Малогабаритные приточные вентиляционные системы выгоднее устанавливать с электрическими калориферами, так как затраты на их установку незначительны.

Воздуховоды.

Воздуховоды являются неотъемлемой составляющей системы вентиляции. Они служат для транспортировки приточного воздуха к распределителям, а также для удаления отработанного воздуха, выбрасываемого в атмосферу. Воздуховоды классифицируются по форме (прямоугольные и круглые), площади сечения и жесткости (гибкие, полугибкие, жесткие).

Жесткие воздуховоды, изготовленные из оцинкованной жести, обладают прямоугольной либо круглой формой. Гибкие и полугибкие модели воздуховодов производятся из алюминиевой многослойной фольги и отличаются скругленной конструкцией. Также, благодаря каркасу из стальной проволоки, скрученной в спираль, они обладают мобильностью и удобством при монтаже и транспортировке. Применяют такие воздуховоды на участках малой протяженности.

Воздухораспределительные решётки.

Воздухораспределительные решетки регулируют воздушные потоки, равномерно распределяя их по помещениям. Различают потолочные и настенные решетки, обладающие прямоугольной либо круглой формой.

Системы регулировки и автоматики.

Вентиляционное оборудование комплектуется электрическим щитом, посредством которого происходит управление вентиляционным оборудованием. Простая система управления содержит выключатель с индикатором, предназначенным для запуска и выключения вентилятора. Более сложная система оснащена термостатом, гигростатом и датчиком давления, с помощью которых происходит управление калорифером, фильтрами, а также воздушными клапанами.

bib1

bib2