Вентиляция библиотек

Начиная разговор о вентиляционных системах библиотек, необходимо сразу же отметить, что процесс проектирования этого оборудования должен опираться не только на интересы посетителей, но также и на требования, предъявляемые к сохранности книг. В большинстве случаев вентиляция библиотек представляет собой смешанную приточно-вытяжную систему, в состав которой входит естественное или механическое побуждение воздуха. И этому есть свое объяснение. К примеру, в библиотеках, фонд которых составляет двести тысяч книг и более, и кроме того имеются лекционные и читальные залы, а также помещения хранилищ, проектируя устройство вентиляционной системы, необходимо предусматривать наличие раздельных приточных систем, а также рециркуляцию воздуха. Кстати, объем воздуха в читальном зале должен составлять не менее 20 м² на одного посетителя.

Специфика вентиляционной системы библиотеки отличается своими особенностями. Дело в том, что книги представляют собой не только предметы культурного наследия, но также могут являться возможным источником возникновения пожара. По этой причине обустройство такой системы как вентиляция библиотек облагается повышенными требованиями со стороны действующих СНиПов в плане противопожарной безопасности. Ее функциональные обязанности должны заключаться не только в подаче воздуха, но также и в удалении дыма для того, чтобы при необходимости люди смогли легко эвакуироваться без вреда для здоровья.

Стоит отметить, что книги сами по себе являются не только предметами, которые нуждаются в защите от огня, они совершенно не «уживаются» с повышенной влажностью, оказывающей на них негативное влияние. Поэтому еще одно немаловажное условие в процессе проектирования такой системы как вентиляция библиотек – это обеспечение оптимальной влажности. Кроме того, вентиляционные системы в библиотеках должны быть оснащены специальными средствами очистки рециркуляционного и приточного воздуха от попадания пыли. Ее наличие в помещении должно быть предельно допустимым. Данный показатель можно определить в рамках технического задания. И это нужно обязательно учитывать, поскольку от частиц пыли страдают не только посетители, но и сами книги. По этой причине вентиляционная система библиотеки должна быть оснащена воздушным фильтром.

Соблюдение всех технических норм и требований, предъявляемых к проектированию вентиляционных систем библиотеки, будет способствовать тому, что не только посетители будут чувствовать себя максимально комфортно, но также и сами книги, которые не меньше людей нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, защите от пыли и оптимальной влажности.

bib1

bib2