Вентиляция аптек

Аптеки, аптечные склады и производственные помещения фармацевтических предприятий являются такими объектами, в которых соблюдение норм вентиляции и микроклимата можно считать особенно важным. 

Вентиляция аптек и аптечных складов сочетается с кондиционированием, эти системы должны обеспечивать необходимую кратность обмена воздуха и допустимые параметры микроклимата (содержание пыли, микроорганизмов, газообразных примесей). Кратностью воздухообмена называется отношение часового объема поступающего или удаляющегося воздуха к общему объему помещения. В зоне обслуживания клиентов этот показатель должен быть на уровне 3 по притоку и 4 по вытяжке. В рабочих помещениях соответствующие цифры – 2 по притоку и 1 по вытяжке.

Вентиляция аптек, в которых только хранятся и продаются лекарства, включает, как правило, помимо естественной вентиляции еще приточно-вытяжную или вытяжную систему. Для аптек с производством лекарств нужны еще и локальные зоны вытяжки в зонах производства. В производственных отделах аптечных складов обязательна искусственная и естественная вентиляция. Естественная вентиляция фармацевтических складов обеспечивается наличием фрамуг и специальных вентиляционных каналов. На местах фасовки летучих и сыпучих лекарственных препаратов необходима установка местных систем вытяжной вентиляции – вытяжных шкафов. Вытяжные шкафы также устанавливаются в тех комнатах, где проводится физико-химический анализ. В моечной требуется установка вытяжных зонтов. Лишь в санитарно-бытовых и административных помещениях достаточно естественного воздухообмена.

Расположенные при складах лаборатории для контрольно-аналитической работы, имеющие 1-ю категорию, должны быть расположены на изолированном участке территории складского комплекса, желательно на возвышенном, хорошо проветриваемом месте. Лаборатории 2-й и 3-й категории возможно располагать в общем комплексе.

Оптимальные показатели микроклимата для производственных помещений аптечного склада: температура – 18-20°С, скорость воздушного движения – 0,1-0,2 м/с, относительная влажность воздуха – от 30 до 60%.

Вентиляция аптек и аптечных складов предполагает, что внешний воздух может проходить очистку специальными фильтрами, кроме того, система вентиляции и кондиционирования должна быть обязательно изолированной для каждого отдельного функционального помещения. В тех помещениях, где хранятся БАД, вентиляция выполняется исключительно естественная – приток воздуха должен быть обеспечен через окна и фрамуги, а вытяжка воздуха – через внутристенные вентиляционные каналы.

В промышленном фармацевтическом производстве важную роль играет обеспечение микроклимата в «чистых зонах» – помещениях, где проводятся наиболее серьезные технологические операции. В таких помещениях воздух может стать источником загрязнения лекарственных препаратов, во избежание этого проводится многоступенчатая очистка поступающего воздуха. Все системы очистки воздуха таких помещений должны пройти валидацию (квалификацию), подтверждающую уровень необходимого оборудования.

 

 

ap1

 

ap2