Вентиляция пекарни

Пекарня относится к числу производственных помещений, которые должны быть обязательно оснащены безупречно отлаженной системой вентиляции. Современная вентиляция пекарни должна представлять собой приточно-вытяжную систему, основные функции которой заключаются в удалении тепловых избытков из помещений, оснащенных печами. Самыми распространенными агрегатами в плане обустройства вентиляционной системы пекарни являются жаропрочные крышные вентиляторы, относящиеся к радиальному типу. Их основные особенности заключаются в перемещении огромных объемов горячего воздуха, что так необходимо для такого предприятия, и что в свою очередь одобрено СНиПами. 

Стоит отметить, что от правильно организованной системы вентиляции зависит многое. Как предписывают СНиПы: в промышленных зданиях, и в пекарнях в частности, воздух должен обновляться 2-3 раза в час, поэтому грамотный проект вентиляционной системы – это обязательный шаг в процессе современного промышленного строительства. Вентиляция пекарни представляет собой нечто обязательное, от чего просто нельзя отказаться. Проектируя вентиляционную систему пекарни, необходимо с предельной тщательностью произвести расчет общего количества воздуха, удаляемого из помещения. В противном случае тепловой избыток, который образуется посредством работы печей, будет способствовать не только дискомфорту персонала, но также и окажет негативное влияние на качество продукции. Дело в том, что несоблюдение приемлемых температур в помещении может привести к тому, что будет иметь место преждевременное обветривание некоторых видов хлебобулочных изделий.

Итак, как уже упоминалось, самыми распространенными агрегатами, используемыми в вентиляционных системах пекарен, и которые полностью соответствуют СНиПам, являются крышные вентиляторы вытяжные. Монтируется данное оборудование на крыше здания, и его преимущества очевидны. Во-первых, такая система вентиляции экономит наличие полезной площади, что в свою очередь просто незаменимо в устройстве мини-пекарен. Во-вторых, сегодня отлажено производство специальных жаропрочных моделей крышных вентиляторов, основные функции которых заключаются в работе высокотемпературных систем (когда, к примеру, организуется вытяжка в непосредственной близости с печами).

Что касается приточной системы вентиляции, которая располагается внутри производственного помещения, то она, как правило, совмещается с центральной вентиляционной системой здания. Это способствует не только значительной экономии финансовых ресурсов, но также и избавляет от множества сложностей, связанных с регулярным техническим обслуживанием такого оборудования, как приточная вентиляция пекарни. v Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что современные правила строительства рекомендуют использование двух видов вентиляционных систем для пекарен: крышных и приточных. При этом установка того или иного вида напрямую зависит от размеров помещения, а также от используемого оборудования, при помощи которого осуществляется производство хлебобулочных изделий.

И конечно же, необходимо отдельно отметить богатый опыт сотрудников холдинга "ТЕХНИОН" в монтаже вентиляции пекарни, чтобы узнать подробности, свяжитесь со специалистом.

pek1

 

pek2