Вентиляция вагоноремонтных заводов, депо

Основной задачей вагоноремонтных заводов и депо является восстановление подвижного железнодорожного состава. В процессе ремонта деталей и вагонных узлов широко применяется электродуговая сварка и наплавка. Для того чтобы обеспечить в цехе вагоноремонтного завода или в депо микроклимат, соответствующий принятым санитарным правилам и нормам, необходимо внимательно отнестись к проектированию и монтажу вентиляционной системы.

Вентиляция вагоноремонтного завода представляет собой сочетание естественной и механической общеобменной вентиляции с местными и зональными вытяжными системами. Если вещества, попадающие в вентиляцию в процессе работы различного технологического оборудования, могут образовывать взрывоопасную смесь или вредные соединения, на этапе проектирования предусматривается создание локальных, изолированных друг от друга систем вытяжной вентиляции.

В случае, когда в непосредственной близости от источника вредных выделений невозможно оборудовать систему местной вентиляции, на рабочее место необходимо подавать приточный воздух. Подача приточного воздуха должна быть спроектирована таким образом, чтобы она не нарушала работу местного вытяжного оборудования цеха. Кроме того, приточный воздух не должен поступать через более загрязненные зоны вагоноремонтного цеха или депо в менее загрязненные зоны.

Вентиляция депо нередко включает в себя вытяжные системы зонального действия. В этом случае всасывающие отверстия располагаются в максимальной близости к источникам выделений вредных веществ, учитывая характер этих выделений и направление потоков загрязненного воздуха. С противоположной стороны от вытяжки монтируются устройства подачи чистого воздуха, который проходит через рабочую зону с расположенным в ней технологическим оборудованием.

Все устройства и системы, входящие в состав местной вентиляции вагоноремонтного завода или депо, оборудуются установками по очистке извлекаемого воздуха от разного рода загрязнений. Современные фильтровентиляционные установки с использованием многоступенчатой системы очистки позволяют обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в помещении и чистую рабочую атмосферу. Предусматривается автоматический одновременный запуск производственного оборудования и предназначенных для него местных вентиляционных систем.

Вентиляция депо или вагоноремонтного завода требует профессионального подхода и комплексных инженерных решений. Специалисты холдинга «ТЕХНИОН» располагают богатым успешным опытом проектирования и монтажа сложных вентиляционных систем.

vag1

vag2