Вентиляция театров

Обычный зритель, приходя в театр, никогда не задумывается о том, что его пребывание в зале и игра актеров на сцене возможны во-многом благодаря профессионально спроектированной и установленной системе вентиляции. Он даже не замечает её и это, пожалуй, самый важный комплимент разработчикам и установщикам этой важнейшей инженерной системы.

Вентиляция театров должна соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 (строительные нормы и правила для общественных зданий и сооружений). Одним из основных требований является подача наружного воздуха в зрительный зал в объеме не менее 20 м³ на человека. Системы вентиляции театров предусматривают также рециркуляцию воздуха, при этом и рециркуляционный, и наружный воздух должны проходить очистку от пыли.

Для вентиляции общественных зданий чаще всего применяется приточно-вытяжная система, считающаяся наиболее эффективной. Суть её работы проста – вытяжная составляющая удаляет из помещения отработанный воздух, а приточная составляющая нагнетает свежий. Особенность работы такой системы в театрах в том, что удаление части воздуха (примерно 17-20%) происходит через сцену, что следует учитывать при разработке системы.

Существует ещё целый ряд особенностей, которыми вентиляция театров отличается от вентиляции других общественных зданий. Во-первых, предполагается, что в театрах люди длительное время сидят без движения, поэтому системы циркуляции воздуха и кондиционирования должны создавать максимальный комфорт. Во-вторых, элементы системы вентиляции должны органично вписываться в театральный интерьер, не портить декор помещений и учитывать особенности архитектурного стиля. Наконец, в-третьих, театр не ограничивается только зрительным залом, он включает в себя также артистические и административные помещения, вестибюль, гардеробы, кассы, технические и вспомогательные помещения. К каждому из этих подразделений применяются свои требования по обеспечению воздухообмена и поддержанию микроклимата. Также при проектировании системы вентиляции зрительного зала необходимо соблюдать очень жесткие требования по обеспечению должной акустики, а также учитывать вместимость зрительного зала, которая может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч мест.

Учитывая все эти особенности, очевидно, что вентиляция театров – дело, которое должно быть поручено компетентным, квалифицированным специалистам с опытом именно в данной сфере. Досконально учесть все требования законодательства и суметь при этом обеспечить максимальный комфорт и эстетичность системы может команда профессионалов высокого уровня квалификации холдинга «ТЕХНИОН».

t1

t2