Вентиляция больниц, операционных

Требования к системам вентиляции, которые размещаются в зданиях больниц, поликлиник и других учреждениях, связанных с медициной, гораздо выше, чем, например, к вентиляционным системам жилых, офисных и производственных помещений. Речь здесь идет не только о повышенных требованиях к чистоте воздуха, минимально допустимому содержанию частиц пыли, микроорганизмов и требованиям к уровню относительной влажности. Все эти вопросы довольно просто решаются с помощью установки дополнительных фильтров. Основная сложность и особенность организации системы вентиляции в медицинских учреждениях заключается в том, что в пределах одного здания необходимо реализовать несколько различных схем построения вентиляции.

Связано это с тем, что нормы и требования для обеспечения безопасности здоровья, а также для исключения возможных осложнений требуют использование разных систем вентиляции для разного типа помещений. Так, вентиляция операционной по требованиям, которым она должна соответствовать, кардинально отличается от системы вентиляции для палат терапевтического отделения. Единственное требование, которому должны соответствовать вентиляционные системы всех служб и помещений медицинского учреждения, это требование полного отсутствия рециркуляции воздуха между ними и внутри них. Рассмотрим некоторые требования, которым должны соответствовать системы вентиляции в помещениях разного предназначения.

В операционных залах для предотвращения проникновения инфекций из других помещений больницы должна быть установлена вентиляционная система, которая реализована по принципу избыточного давления. Входящий воздух должен пройти минимум 2 ступени очистки (грубой и тонкой), при этом, за счет избыточности входного воздушного потока создается его движение из операционной в смежные помещения, а потом в коридор, что исключает возможность проникновения инфекции. Скорость потока воздуха должна быть не более 0,15 м/с, а относительная влажность находиться в пределах 30-60%. При этом, для поддержания стабильной температуры, особенно, в жаркое время года, кондиционер для операционной необходим, и желательно, с возможностью ионизации воздуха.

Требования к системе вентиляции помещений, где находятся инфекционные больные, а это могут быть палаты или боксы, несколько иные. Для недопущения распространения инфекции в коридорах такого отделения создается избыточное давление воздуха с помощью приточной вентиляции, а из палат воздух отводится индивидуальными вытяжными каналами, которые исключают возможность попадания этого воздуха в другие палаты и помещения медицинского учреждения.

Воздухообмен в обычных палатах не должен допускать перемещение воздуха между палатами и другими помещениям, поэтому система коридорной вентиляции должна обеспечивать незначительное избыточное давление, а отток воздуха из палат должен осущетсвляться индивидуальными вытяжными каналами.

Как видим, вентиляция больниц и требования, которые регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП 2.08.02-89), делают ее довольно сложной при проектировании и установке. Следует также учитывать и то, что любая ошибка может повлечь за собой нанесение ущерба здоровью, а в некоторых случаях, прямо или косвенно, стать причиной смерти пациента. Для того, чтобы избежать подобных рисков проектирование и монтаж таких систем необходимо поручать компаниям с опытом реализации аналогичных проектов.

Примером такой компании может быть холдинг «ТЕХНИОН», который успешно зарекомендовал себя на рынке комплексных решений задач вентиляции и микроклимата помещений различного характера, в том числе, и медицинской направленности. В любом случае, при проектировании вентиляции медицинского учреждения не стоит пытаться сэкономить, иначе это может слишком дорого обойтись.

op1

 

op2