Вентиляция сварочного цеха

Сложно сейчас найти машиностроительное производство, где при изготовлении и сборке не применялась бы различные методы электросварки. Чаще других в современной промышленности используются: полуавтоматическая сварка порошковой проволокой под слоем флюса, сварка в среде углекислого газа или инертных газов. Нередко применяется контактная сварка – точечная и стыковая, а также ручная электродуговая сварка. Тепловыделения при производстве сварочных работ невелики – менее 23 Вт на 1 м² производственной площади, но значительны выделения газов – оксидов азота, углерода, фтористых соединений, а также мелкодисперсных частиц железа, марганца и других металлов. Для обеспечения в производственном помещении воздуха с допустимой ПДК вредных веществ и устраивается вытяжная и приточная вентиляция.

Производительность вентсистем во многом зависит от технологии сварки, принятой в помещении. Если работы выполняются при помощи стационарно установленного оборудования, то оптимальной оказывается вентиляция сварочного цеха при помощи локальных установок, обеспечивающих местный отсос воздуха непосредственно от рабочего места сварщика. Для поддержания нормального состава воздуха во всем помещении и отвода вредных газов, не уловленных местной вентиляцией, дополнительно используется общеобменная вентиляция всего цеха. В случае, когда на производстве ведутся сварочные работы по укрупнительной сборке каких-либо машин и механизмов, и постоянные сварочные посты отсутствуют, добиться разрешенной ПДК вредных веществ можно только при помощи мощной приточно-вытяжной вентиляции.

При разработке проектной документации для устройства систем вентиляции производственного здания, обеспечивающих необходимые параметры внутреннего воздуха, необходимо учитывать все действующие нормативные документы. Для этого, выполняя расчет вентиляции сварочного цеха, следует кроме требований СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» руководствоваться нормами Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а для отдельных цехов и Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ.

Холдинг «ТЕХНИОН», обладая допусками СРО на проектирование и монтаж систем вентиляции производственных зданий, может в соответствии с техническим заданием заказчика, учитывая все требования действующих нормативов, выполнить проект вентиляции сварочных цехов, а также поставить необходимое оборудование, смонтировать его и осуществить пуско-наладочные работы.
sv