Вентиляция малярных, сварочных и гальванических цехов

Вредные пылевые, тепловые и газовые выбросы всегда сопровождают процесс производства на промышленных предприятиях. Это негативно влияет на здоровье рабочих, создает предпосылки к проблемам в экологии индустриальных центров, провоцирует аварийные ситуации в цеховых секторах. Ликвидация всех этих техногенных проблем возможна за счёт профессионально проведённой вентиляции, способной создать необходимый микроклимат.
При создании микроклимата промышленных цехов учитываются: специализация предприятия, температурные нормы в его помещениях, влажность воздуха, площадь рабочего сектора при различных видах рабочих материалов, характер вредных промышленных выбросов.

Встроенная система вентиляции способствует приближению в цехах к комфортному температурному режиму, что соответствует 16-20°c в зимний период и не более чем на 3°c превышающую наружную температуру летом. При этом как зимой, так и летом влажность воздуха не должна быть больше 70%. Сварочные цеха со статичными рабочими местами оснащаются отсосно-приточной вентиляцией. Вытяжка монтируется непосредственно над рабочей плоскостью сварщика с небольшим наклоном, чтобы поток испорченного воздуха не пересекался с зоной дыхания рабочего. Приток воздуха производиться в верхнюю зону, в зимний период даже с подогревом. Такая циркуляция воздуха предотвращает выбросы промышленной пыли из сварочных кабин.

Малярные цеха требуют проведения качественной вентиляции разных видов и мощностей. В местах расположения лакокрасочных ванн, использования пульверизационной окраски производится установка вытяжной вентиляции на высоте 4-5 метров от пола, где отсос воздуха осуществляется центробежным вентилятором. Если высота цеха превышает 5 метров, в этом же помещении, выше центробежной, устанавливается и механическая вентиляция, выводящая вредные испарения, которые не поглотились нижерасположенной установкой. В малярных цехах не обойтись и без приточной вентиляции, которая позволит обеспечить приемлемый микроклимат рабочей зоны. При этом раструбы приточной вентиляции оснащаются отражательными щитками с целью рассеянной подачи воздуха на рабочую зону. Приток воздуха должен соответствовать здесь 80% от объёма вытяжки, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха.

Что касается складских лакокрасочных помещений, то и там вентиляция прокладывается по определённой схеме - приточные трубы прокладывают только в верхней зоне, а вытяжные - как в верхней, так и в нижней. При этом вытяжная труба нижней зоны должна обеспечивать циркуляцию воздуха в 2 раза интенсивнее.
Гальванические цеха оснащаются вентиляцией в зависимости от технологических операций, проводимых в них. В шлифовальных и полировальных цехах необходимо наличие мощной вытяжки для борьбы с мелкой производственной пылью, в травильных цехах возможна как нижняя, так и верхняя вентиляция. Для нижней прокладки вентиляционных путей используется сверхпрочный материал (например, бетон, кирпичи), верхние же стальные каналы дополнительно обрабатываются специальными лаками, красками, а изнутри - олифой. Приточные каналы располагаются в двух направлениях - в рабочую и верхнюю зоны. По технологии сверхопасные по выбросам гальванические цеха должны оснащаться аварийной мощной вытяжкой под потолком цехового помещения. По причине того, что гальванические цеха очень взрыво- и пожароопасные, следует постоянно контролировать состояние электродвигателей, обеспечивающих вентиляцию, во избежание различных аварийных ситуаций. Вентиляционная система индивидуальна для каждого промышленного объекта. Только профессиональная её установка обеспечит необходимый микроклимат цехового сектора.
__