Газоочистное оборудование. Этика и экология.

Не все знают, что экология, которая сравнительно недавно стала самостоятельной наукой, входила в состав этики. Сейчас этот раздел называется экологической этикой, дисциплиной, связанной с отношением человека к окружающей среде и о его месте в ней. Одной из важнейших экологических проблем является очистка окружающего нас воздушного пространства от вредоносных частиц пыли и газовых примесей. Особо эта проблема проявляется на различных видах производства. Абсолютно экологически чистых видов производства не бывает, и, в той или иной мере, встаёт вопрос об очистке помещений, используемых для производства. Где-то фильтрация воздуха требует незначительных затрат, а на многих вредных производствах, там, где руководство не забывает позаботиться о здоровье своих кадров, экологические мероприятия становятся одной из основных расходных статей. В этом случае приходится не только заботиться о чистоте воздуха в помещениях, но и о предельном сокращении вредных газообразных и пылевых выбросов в атмосферу. Хорошую службу при этом выполняет специально разработанное газоочистное оборудование: воздушные фильтры рукавного типа; электрофильтры; циклоны одиночные и батарейные; дымососы центробежные; разные виды пылеуловителей и прочее.

Воздушный фильтр рукавного типа представляет собой растягивающийся цилиндр из фильтрующего материала на металлических каркасных кольцах. Один конец такой конструкции открыт для забора загрязнённого воздуха, а второй обычно заглушен. Воздух, проходя через систему таких рукавов, очищается от пыли и вредных газообразных примесей и отдаётся обратно в помещение. Способ очистки воздуха через рукавные фильтры достаточно эффективен, но имеет значительный недостаток – приходится часто менять фильтрующие элементы.

«Фильтрующим элементом» электрофильтра является магнитное поле. Попадая в пространство между электродами, один тип из которых называется коронирующими электродами, а второй – осадительными, под воздействием поля загрязняющие воздух частицы осаждаются на осадительных электродах, откуда накопленная субстанция удаляется «сухим» или «мокрым» способами.

Одиночные и батарейные циклоны употребляются на предприятиях с высокой запылённостью. Принцип работы циклона основан на поступательном вращении потока загрязнённого воздуха, при котором пылевые частицы покидают воздушную струю под воздействием центробежных сил. Частицы пепла и сажи, проходящие через дымосос, также сепарируются при помощи центробежного ускорения.

Невозможно перечислить все виды газоочистительного оборудования и описать принципы их работы в одной статье, но ясно одно, что создание безопасной окружающей среды на предприятиях является одной из первостепенных задач. Экологическая состоятельность производств возможна только в том случае, если руководство предприятий «группы риска» заботится о чистоте внутренней и внешней среды. Не надо забывать то, о чём мы уже говорили в самом начале: экология тесно связана с этическими принципами отношения человека к окружающему миру и к своим собратьям.

Gazoochistit